Полезная информация


----

Начать новую тему Ответить на тему
АвторСообщение

 Сообщение Семантическая разметка phpBB3: Темы форума 2013-09-17

Аватар пользователя

Статья обновлена на 18.02.2017

Итак, ребята, будем вместе изучать семантическую разметку ибо вещь эта полезная для наших форумов. Что же такое Schema.org ???

Schema.org – это стандарт семантической разметки данных в сети, объявленный поисковыми системами Google, Bing и Yahoo! летом 2011 года. Цель семантической разметки – сделать интернет более понятным, структурированным и облегчить поисковым системам и специальным программам извлечение и обработку информации для удобного её представления в результатах поиска.
Разметка происходит непосредственно в HTML-коде страниц с помощью специальных атрибутов и не требует создания отдельных экспортных файлов.

Используя семантическую разметку, можно улучшить представление сниппета вашего сайта в результатах поиска.
Яндекс писал(а):

Разметка может сделать ваш сайт более заметным в Поиске Яндекса и таким образом привлечь больше посетителей, принадлежащих целевой аудитории. Яндекс же заинтересован в том, чтобы пользователи решали свои задачи с помощью Поиска. Одна из метрик качества Поиска так и называется — «счастье пользователя». Сайты, повышающие «счастье», ранжируются выше.

Собственно, выгода очевидна. Если согласны, то читаем далее ...
Вообщем-то стандарт представляет из себя набор классов, описывающих всевозможные сущности и их свойства. Сейчас их уже несколько сотен. Постоянно идет работа по улучшению стандарта, добавляются новые свойства, уточнятся существующие. Именно для форумов, лично я так думаю, подойдет тип Статья (ScholarlyArticle), вы конечно можете подобрать любой другой тип если разбираетесь во всем больше чем я.

Собственно набор свойств из Статья (ScholarlyArticle) минималистичен, но главное - это поддерживается как минимум Яндексом и Гуглом. Можно выделять следующие типы данных в статье
1. articleBody (тип данных - текст) - Это текст самой записи.
2. headline (тип данных - текст) - Это имя записи (в случае форумов - имя темы).
3. author (тип данных - текст) - Это имя автора записи
4. datePublished (тип данных - дата) - Это дата публикации записи
5. image (тип данных - ссылка) - Это картинка к записи
Разумеется свойств куда больше, но мы вообще будем использовать 5 типов.

Приступим к разметке ...
Итак, исходя и такой логики - в первом посте - больше всего информации, значит будет делать первый пост главным. Нам надо сделать условие только для первого поста, первого на первой странице, остальные - не в счет. Открываем viewtopic.php и находим
'PAGINATION'    => $pagination,
 

Вставляем перед найденным
 'PAGE_NUMOO'      => floor($start / $config['posts_per_page']) + 1,
 

Таким образом у нас есть условие для первого поста первой страницы и только для него.
<!-- IF postrow.S_FIRST_ROW  && PAGE_NUMOO eq 1 --> любой код<!-- ENDIF -->
 

Далее начинаем колдовать над шаблоном viewtopic_body.html используемого стиля. Процесс таков:
1. Присвоить тип разметки
2. Выделить автора
3. Выделить имя темы (выделится вместе с ссылкой)
4. Выделить само сообщение
5. Выделить дату сообщения
6. Выделить картинку для сообщения
Поехали....

А) Для стилей на основе просильвер открыть указанный ранее шаблон и найти (это часть строки, вставлять строго после указанного элемента)
   <div id="p{postrow.POST_ID}"
 

Вставить после найденного
<!-- IF postrow.S_FIRST_ROW  && PAGE_NUMOO eq 1 --> itemscope itemtype="http://schema.org/ScholarlyArticle" <!-- ENDIF -->
 

Найти
<div class="content"
 

Вставить после найденного
<!-- IF postrow.S_FIRST_ROW  && PAGE_NUMOO eq 1 -->itemprop="articleBody" <!-- ENDIF -->
 

Найти
<!-- IF not postrow.U_POST_AUTHOR --><strong>{postrow.POST_AUTHOR_FULL}</strong><!-- ELSE -->{postrow.POST_AUTHOR_FULL}<!-- ENDIF -->
 

Заменить найденное на
<div <!-- IF postrow.S_FIRST_ROW  && PAGE_NUMOO eq 1 -->itemprop="author" <!-- ENDIF -->><!-- IF not postrow.U_POST_AUTHOR --><strong>{postrow.POST_AUTHOR_FULL}</strong><!-- ELSE -->{postrow.POST_AUTHOR_FULL}<!-- ENDIF --></div>
 

Найти
<a href="#p{postrow.POST_ID}">{postrow.POST_SUBJECT}</a>
 

Заменить на
<a href="#p{postrow.POST_ID}"><span <!-- IF postrow.S_FIRST_ROW  && PAGE_NUMOO eq 1 -->itemprop="headline" <!-- ENDIF -->>{postrow.POST_SUBJECT}</span></a>
 

Найти
{postrow.POST_DATE}
 

Заменить найденное на
<!-- IF not S_USER_LOGGED_IN --><span <!-- IF postrow.S_FIRST_ROW  && PAGE_NUMOO eq 1 -->itemprop="datePublished" <!-- ENDIF -->>{postrow.POST_DATE1}</span><!-- ELSE -->
<span>{postrow.POST_DATE}</span><!-- ENDIF -->
 



Б) Для стилей на основе сабсильвер2 открыть указанный ранее шаблон и найти
<!-- BEGIN postrow -->
   <table class="tablebg" width="100%" cellspacing="1">
 

Заменить найденное на
<!-- BEGIN postrow -->
   <table class="tablebg" width="100%" cellspacing="1" <!-- IF postrow.S_FIRST_ROW  && PAGE_NUMOO eq 1 --> itemscope itemtype="http://schema.org/ScholarlyArticle" <!-- ENDIF -->>
 

Найти
<div class="postbody">{postrow.MESSAGE}</div>
 

Заменить найденное на
<div class="postbody" <!-- IF postrow.S_FIRST_ROW  && PAGE_NUMOO eq 1 -->itemprop="articleBody" <!-- ENDIF -->>{postrow.MESSAGE}</div>
 

Найти
<b class="postauthor"<!-- IF postrow.POST_AUTHOR_COLOUR --> style="color: {postrow.POST_AUTHOR_COLOUR}"<!-- ENDIF -->
 

Вставить после найденного
<!-- IF postrow.S_FIRST_ROW  && PAGE_NUMOO eq 1 -->itemprop="author" <!-- ENDIF -->
 

Найти
<a href="#p{postrow.POST_ID}">{postrow.POST_SUBJECT}</a>
 

Заменить на
<a href="#p{postrow.POST_ID}"><span <!-- IF postrow.S_FIRST_ROW  && PAGE_NUMOO eq 1 -->itemprop="headline" <!-- ENDIF -->>{postrow.POST_SUBJECT}</span></a>
 

Найти
{postrow.POST_DATE}
 

Заменить найденное на
 
<!-- IF not S_USER_LOGGED_IN --><span <!-- IF postrow.S_FIRST_ROW  && PAGE_NUMOO eq 1 -->itemprop="datePublished" <!-- ENDIF -->>{postrow.POST_DATE1}</span><!-- ELSE -->
<span>{postrow.POST_DATE}</span><!-- ENDIF -->
 



Открыть корневой viewtopic.php и найти
'POST_DATE'         => (!$row['post_created']) ? $user->format_date($row['post_time'], false, ($view == 'print') ? true : false) : $user->format_date($row['post_created'], false, ($view == 'print') ? true : false),
 

Вставить после найденного
'POST_DATE1'         => date('Y-m-d', $row['post_time']),
 

Открыть includes/functions_display.php и найти
return '<img src="' . (str_replace(' ', '%20', $avatar_img)) . '" width="' . $avatar_width . '" height="' . $avatar_height . '" alt="' . ((!empty($user->lang[$alt])) ? $user->lang[$alt] : $alt) . '" />';
 

Заменить найденное на
return '<img src="' . (str_replace(' ', '%20', $avatar_img)) . '" width="' . $avatar_width . '" height="' . $avatar_height . '" alt="' . ((!empty($user->lang[$alt])) ? $user->lang[$alt] : $alt) . '" itemprop="image"/>';
 


Полезные ссылки
1. Валидатор Гугла
Пожалуйста Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

2. Валидатор Яндекса
Пожалуйста Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

3. Русскоязычный сайт по семантической разметке
Пожалуйста Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


_________________
Подпись:
-_- -_-
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!

Теги темы
Семантическая разметка phpbb3
          Вернуться наверх  
 


Аватар пользователя

Извините за возможную тупость - никогда этим не занимался. Я так понял, что прописать в двух файлах код и больше ничего? Только ждать, пока это прочитается? Или надо ещё что-то сделать?


_________________
Подпись:
три головы - это хорошо. но как же трудно придти к согласию...
* белк может помочь, но ставить за кого-то моды не будет... ни платно, ни бесплатно. *
          Вернуться наверх  
 


Аватар пользователя

Угу, пока что только это))


_________________
Подпись:
-_- -_-
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
          Вернуться наверх  
 


Аватар пользователя

Понятно, спасибо. А сколько ждать? сутки? неделю? Чтобы понять, что это работает.


_________________
Подпись:
три головы - это хорошо. но как же трудно придти к согласию...
* белк может помочь, но ставить за кого-то моды не будет... ни платно, ни бесплатно. *
          Вернуться наверх  
 


Аватар пользователя

Честно хз, глядите в панели вебмастера гугла, тас будет нужная информация


_________________
Подпись:
-_- -_-
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
          Вернуться наверх  
 


Аватар пользователя

спасибо. буду посмотреть. а то хз слишком долго. :-00):


_________________
Подпись:
три головы - это хорошо. но как же трудно придти к согласию...
* белк может помочь, но ставить за кого-то моды не будет... ни платно, ни бесплатно. *
          Вернуться наверх  
 


Аватар пользователя

Для быстрой сематической разметки в панели Гугл есть Маркер.... Инструменты для веб-мастеров/Вид в поиске/Маркер С помощь Маркера можно легко и быстро разметить форум человеку, который плохо разбирается в правке кода. Правда я так понял, эта разметка будет восприниматься в основном Гуглем..... но и это уже хорошо....


          Вернуться наверх  
 


Аватар пользователя

Яндекс тоже поддерживает вроде эту разметку


_________________
Подпись:
-_- -_-
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
          Вернуться наверх  
 


Аватар пользователя

Разметку поддерживает, а правки маркера гугл, не уверен. Я в коде после маркера особой разметки (которая понятна всем поисковикам) не заметил.


          Вернуться наверх  
 


Аватар пользователя

Ясень пень, у него же нет доступа к файлам)) Потому для надежности лучше все вручную в коде прописать))


_________________
Подпись:
-_- -_-
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
          Вернуться наверх  
 


Аватар пользователя

Почти 2 года прошло спустя момента написания статьи, вроде как и положительно все в результатах поиска, но вот валидатор от яндекса ругается на некоторые моменты, гугл же видит порядка 500 страниц с разметкой, но тем то на форуме у меня больше в 3 раза, странное дело. Поглядел по разметке, за это время ничего не изменилось вроде.

Ктонибудь отслеживал у себя изменения?

Если актуально (хотя бы пара человек отпишется ) то капитально проверю форум и эту инструкцию + изучу разметку хлебных крошек и напишу статью на выходных, но опять таки если это востребовано пользователями нашего форума


_________________
Подпись:
-_- -_-
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
          Вернуться наверх  
 


Аватар пользователя

Поправил последний пункт инструкции, изначально в секцию headline брался не заголовок, а ссылка. Теперь все гуд


_________________
Подпись:
-_- -_-
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
          Вернуться наверх  
 


Аватар пользователя

Дописал в статью как выделить дату и картинку к сообщению, но почему не парсятся на моем стиле они, дата нужна особого формата, картинка с аватар не берется, может на стандартном стиле нормально будет все, проверьте кто сможет


_________________
Подпись:
-_- -_-
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
          Вернуться наверх  
 


Аватар пользователя

У меня тоже стиль не стандартный. Дату вроде подхватывает валидатор, но выдаёт это поле как ошибку. Аватару не видит паразит! :du_ma_et:
Пожалуйста Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Сообщение добавлено... спустя 50 минут 58 секунд:
Сергей! А вот что выдаёт валидатор яндекса.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: значение "31 июл 2015, 15:42" в поле datePublished не является корректными значением даты. Дата должна быть в формате ISO 8601


          Вернуться наверх  
 


Аватар пользователя

Да я это и имел ввиду, будем думать, в админке дату надо другого формата в настройках ставить, а какого - еще не нашел. С аватарой видимо пролет, нужно внутрь тега img прописывать код, а шаблон этого не дает, надо глубоко ковырять php код форума


_________________
Подпись:
-_- -_-
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
          Вернуться наверх  
 


Аватар пользователя

Понял. Все правки пака убрал! :-(--


          Вернуться наверх  
 


Случайный аватар. Пользователю рекомендуется загрузить свой аватар в Настройках профиля

DeaDRoMeO писал(а):

Итак, исходя и такой логики - в первом посте - больше всего информации, значит будет делать первый пост главным. Нам надо сделать условие только для первого поста, первого на первой странице, остальные - не в счет. Открываем viewtopic.php и находим


Если сообщения равнозначные - пропускаем этот пункт , а далее всё предложенной инструкции?


          Вернуться наверх  
 


Аватар пользователя

Если пропустим этот пункт, то условия не будут работать и вообще разметки не будет


_________________
Подпись:
-_- -_-
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
          Вернуться наверх  
 


Случайный аватар. Пользователю рекомендуется загрузить свой аватар в Настройках профиля

Очень печально. :ups:


          Вернуться наверх  
 


Аватар пользователя

Другой вариант - пропуская первую правку нужно из всех последующих удалить условия, тогда все сообщения будут иметь разметку


_________________
Подпись:
-_- -_-
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
          Вернуться наверх  
 


Случайный аватар. Пользователю рекомендуется загрузить свой аватар в Настройках профиля

Здравствуйте. Работа над ошибками будет опубликована?


          Вернуться наверх  
 
 
Начать новую тему Ответить на тему


Дополнительные возможности

  Похожие темы  Автор  Ответов  Просмотров  Последнее сообщение 
Аватар пользователя Семантическая разметка phpBB 3.2 / Rhea: Темы форума
Добавляем семантическую разметку в темы форумов phpBB 3.2 / Rhea

DeaDRoMeO

0

8

Аватар пользователя

20 май 2019, 19:25

DeaDRoMeO

Аватар пользователя Семантическая разметка phpBB3: Хлебные крошки
Тема о семантической разметке хлебных крошек phpBB3

DeaDRoMeO

11

1018

Аватар пользователя

11 апр 2016, 19:10

Erenbur

Аватар пользователя Случайно удалила темы с форума, как восстановить?

Милена

3

821

Аватар пользователя

04 янв 2015, 11:02

DeaDRoMeO

Аватар пользователя NV recent topics phpbb3 (последние темы)
NV recent topics - модификация для phpbb3, выводящая список последних активных тем в спец.блоке на страницы форума

DeaDRoMeO

205

11320

Случайный аватар. Пользователю рекомендуется загрузить свой аватар в Настройках профиля

28 апр 2018, 05:34

iliyasuper

Аватар пользователя Закрытые темы всегда внизу phpBB3
Закрытые темы всегда внизу phpBB3 - модификация для phpbb3, которая опускает все закрытые темы вниз списка тем, очень простой и логичный мод

DeaDRoMeO

17

1257

Аватар пользователя

14 ноя 2017, 08:25

DeaDRoMeO

Оставить свой комментарий

Поделиться темой с помощью

Ссылки на тему

Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:
 


cron

Самая неформальная поддержка phpBB :P