Начать новую тему Ответить на тему
АвторСообщение

 Сообщение S.T.A.L.K.E.R: Чернобыльские Войны - Андрей Левицкий 
#1 

Аватар пользователя

Некоторые из вас знакомы с игрой Сталкер, а так же с серией книг по игре. Все напечатанные книги имеют в себе красивую обложку и сплошной текст сюжета. На днях натолкнулся на новый вид книг - графические книги. Это такие книги, сюжет которых сопровождается множеством иллюстраций и картинок. Впринципе прочитанное очень мне понравилось, больше проникаешься сюжетом, потому и решил с вами поделиться найденным. Вариант главы этой книги еще черновой, возможно иллюстрации в финале изменятся. Для увеличения картинки, вам нужно всеголишь кликнуть на нее. Читаем и наслаждаемся

S.T.A.L.K.E.R: Чернобыльские Войны - Андрей Левицкий


Глава 1
Пилот нервничает, хотя меня заверили, что он летал над Чернобыльской Зоной много раз. Рокоча винтами, вертолет движется невысоко над кронами деревьев. Когда он закладывает крутой вираж, я плечом наваливаюсь на сидящего слева десантника. Машина кренится сильнее, небо за иллюминатором уходит вверх, и взгляду открывается Зона.

- Отвали! - десантник по имени Костя толкает меня локтем в бок
Второй, сидящий справа, косится на нас. Этих двоих командование Периметра выделило мне для охраны. Костя - самой обычной внешности, а тот, что справа - здоровяк с покатыми плечами борца, широким круглым лицом и ладонями, напоминающими совковые лопаты. Автомат в его лапищах кажется игрушечным. Этакий типичный русский медведь Иван, почему-то на западе про русских сложился именно такой стереотип, хотя на самом деле большинство их совсем другие. Имя у великана Борис, а товарищи называют его Большой.
- Поменяемся местами? - предлагаю я Косте, решив, что пора изобразить репортерское рвение, чтобы не вызывать подозрений. - Хочу снять панораму.
- Сиди на месте, - бурчит он. - Не положено.
- Да ладно, Костян, - добродушно басит Большой, - пусть поглядит иностранец.
Уж не знаю, с чем это связано, но у многих русских, особенно тех, что попроще, отношение к людям из-за границы покровительственно-снисходительное, словно мы - варвары из отсталых мест. Хотя, судя по тому, что я видел в Украине, здесь жизнь налажена хуже, чем у нас.
Большой пересаживается на мое место, я - на его, и сразу приникаю к иллюминатору. Вертолет летит над редколесьем, вдоль насыпи с лентой асфальтовой дороги. За нею виднеются бетонные развалюхи, а впереди между холмами лежит обширное поле. В какие дали занесла меня судьба! Я часто посещаю подобные экзотичные места, но в восточной Европе, то есть на территории России, Украины, Белоруссии и окрестных стран, не был еще ни разу. Все здесь кажется необычным - люди, их отношения, привычки, культура, их взгляды на жизнь и даже кулинарные предпочтения.
- К Свалке приближаемся. Эй, Свен! - голос Большого в наушниках звучит добродушно. - Так ты, стало быть, телевизионщик?
Отвечаю не оборачиваясь, направив объектив камеры в иллюминатор:
- Нет, журналист. Пишу для разных журналов про дикие страны, про экстремальные виды спорта и аномальные места. "Экстремальный журналист", так это у нас и называют, но сейчас решил сделать еще и видео-репортаж, чтоб продать одному каналу.
- Про Бермудские треугольники всякие сказочки сочиняешь? - презрительно бросает Костя.
- И про него тоже.
- А теперь, значит, решил про нашу Зону написать? Типа, дикие славяне... Прилетел, как в зоопарк, и снимаешь нас, вроде мы звери в клетках?

Костя явно напрашивается на конфликт, он с того самого момента, как их командование отдало распоряжение сопроводить иностранного журналиста по окраине Зоны Отчуждения, невзлюбил меня. Да только мне на его нелюбовь наплевать.
Большой показывает на шрам, украшающий мой лоб справа и рассекающий напополам бровь:
- А это у тебя откуда?
- В Афганистане получил.
- В Афгане был? - по тону Кости понятно, что он мне не верит.
- Делал репортаж про наркомафию. В горах их люди выследили меня и напали.
- Врешь, тебя б там замочили на раз, репортерчик!
- Да, почти замочили. Но у меня первый дан по бразильскому джиу-джитсу, отбился как-то... С двумя пулями в боку и ножевым ранением головы.
Они переглядываются, и Костя на очередном вираже покрепче сжимает лежащую на коленях "Грозу" с подствольником.

- В Зоне тебе никакая джиу-джитца не поможет, - говорит он, кривя губы. - В аномалию попадешь - и конец.
Аномалиями называют локальные образования, появившиеся после аварии на Чернобыльской атомной станции, которые словно мины разбросаны по всей Зоне. Для людей большинство аномалий смертельны, а научного объяснения тому, как они появились, до сих пор нет, ученые только руками разводят.
Они бывают разных видов - энергетические...

...кислотные

...огненные

...иногда они возникают даже на воде

...или взламывают большие участки земли.

Пожав плечами, я снова нацеливаюсь камерой в иллюминатор. Теперь под нами поле, где высятся горы мусора и груды ржавого металла, между ними идет колючка на бетонных столбах, дальше - толстая ржавая труба на сваях. Впереди по растрескавшейся асфальтовой дороге двигаются четверо людей в потрепанной одежде. Оглядываются на вертолет - и бросаются в разные стороны, явно стараясь побыстрее спрятаться.
- Крысы, - говорит Костя, наблюдая за ними. - Сталкерское отродье.
- Вы не любите сталкеров?
- А кто ж их любит!
- Нормальные мужики, я к ним хорошо отношусь, - хмыкает Большой. - Даже думаю иногда: а вот если бы я сталкером был, а не десантником....
- Ну и что? - злится Костя. - По лагерям бы жил, по землянкам вонючим спал?!
- А что такого? Зато дисциплины нет, как у нас, не надо всяких козлов слушаться. Эх... Ладно, забудьте. Эй, журналист, ты ведь знаешь про сталкеров и про скупщиков? Как сталкеры артефакты собирают и продают через скупщиков за Периметр, где их всякие лаборатории скупают?
- Да что он там знает, - Костя не скрывает раздражения. - Они сидят в своих европах чистеньких, про наши дела только по телеку видят то, что им интеллигентишки, вроде этого, рассказывают.

Знал бы десантник, какова истинная цель моей поездки сюда, какой информацией я владею, каким страшным путем она мне досталась... Знал бы, что я на самом деле собираюсь сделать - не разговаривал бы сейчас со мной, а побыстрее сдал бы обратно своему командованию для выяснения всех подробностей.
- Свен! - окликает Большой. - Как тебя... Свен Ларсон, да? Это ж финская фамилия?
- Шведская, - поправляю я.
- Ага, шведская... Откуда русский знаешь? Акцент у тебя заметный, но болтаешь складно, без запинки.
- Отчим был русским, - поясняю я нехотя, опуская камеру. - Мать вышла за него давно, долго жили вместе, вон и научил языку.
- "Был"? - уточняет Большой. - А куда делся?
На последний вопрос я отвечать не собираюсь. Тем более, что в этот момент над вершинами двух холмов, к которым мы летим, возникают тусклые вспышки, и молчащий всю дорогу пилот говорит:
- Это что, пальба там? Какого черта!
- Сталкеры с бандитами сцепились, - поясняет Костя. - У них постоянно разборки, не обращай внимания.
- Как это - не обращай? А если нас собьют?
- Да никто нас не тронет, - говорит Большой. - Во-первых, откуда у них гранатометы? Во-вторых, знают же: если на военных напасть, мы такую зачистку в районе устроим... Но вообще, я слышал, война между группировками начинается, то есть между Свободой и Долгом. Может, это они шалят?
- Короче, холмы облетаем - и назад, - решает пилот.
Мы почти миновали долину, когда внизу появляется странное животное: толстое тулово, ноги с клешнями, большая круглая башка, серая щетина. Я много изучал фауну Зоны, необычных местных мутантов, и сразу узнаю тварь под названием псевдоплоть. Мутировавшая свинья - один из самых наглядных примеров надругательства Зоны над природой. У этих существ сформировался чешуйчато-костный защитный покров и усложнилась нервная система. Как и обычная свинья, псевдоплоть всеядна, поэтому, будучи голодной, вполне может напасть на человека, но очень труслива и хорошо знает, что такое оружие. Ко всему прочему, мутант способен, как попугай или ворон, копировать человеческую речь, хотя из-за особенности строения голосовых связок заметно картавит.


_________________
Подпись:
-_- -_-
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!

Теги темы
S.T.A.L.K.E.R: Чернобыльские Войны - Андрей Левицкий
          Вернуться наверх  
 

#2 

Аватар пользователя

Выскочив из кустов, мутант бросается прочь - то есть прямо вперед по нашему курсу. Решил, наверное, что эта огромная шумная штука в небе преследует именно его.
Костя ерзает, подняв "грозу".
- Стрельнуть бы в нее... Петр, опустись ниже!
- Такого приказа не было, - говорит пилот хмуро.
Пседоплоть бежит к низине между холмами, вертолет быстро нагоняет ее.
- Да ладно, опустись, тебе говорят! - наседает Костя.
- Приказ был покружить над Зоной, - не сдается пилот. - Устраивать для вас охоту я не собираюсь.
Тем временем псевдоплоть ныряет в низину - и тогда впереди будто прорывается огромный нарыв. Столб огня бьет из земли, швырнув мутанта вверх.

- Аномалия! - восклицает Костя. - "Жарка", что ли?
В этот миг грузное тело, с большой силой подброшенное в воздух, врезается в нас снизу.
Машина выдержала бы подобный удар, но он пришелся неудачно - в самый край кабины. Туша мутанта проскальзывает вдоль нее, оставив на фонаре красно-черный развод, и врезается в несущий винт. Даже сквозь наушники доносятся треск и хруст. "Вертушка" (так их называют русские военные) качается и трясется. Нос ее задирается и сразу резко уходит вниз. Меня едва не выбрасывает из кресла, пилот кричит, Костя с руганью валится на пол, и тут же машина заваливается вбок.
За иллюминатором стремительно мелькают холмы, роща, небо, снова холмы... Вижу дерево - совсем близко, вертолет несется к нему, а оно тянет навстречу кривые голые сучья, похожие на черные щупальца.
Рев Большого в наушниках оглушает. Инстинктивно сжимаюсь, нагнув голову, обхватываю ее руками, сгибаюсь в три погибели - а потом возникает ощущение, будто я внутри мячика для гольфа. И какой-то великан, широко размахнувшись, бьет по нему огромной клюшкой!


Глава 2

Толстый сук не просто сломал иллюминатор - он пробил бок Кости и вышел с другой стороны. Десантник мертв, вертолет застыл наискось, пол кабины наклонен. Я прижимаю ладони к вискам, сдавливаю гудящую голову, жмурюсь. Сколько я был без сознания? Кажется, несколько минут. Схватившись за спинку кресла, привстаю.
И вижу лежащего впереди пилота с размозженной головой. Тоже мертвец... А где Борис, то есть Большой? Рукавом стирая кровь со лба, поворачиваюсь. Дверь справа раскрыта, за ней видны деревья.

В голове гулко и пусто, болит грудь, ноют запястье и колено. Подволакивая ногу, я вылезаю из вертолета.
Машина наполовину висит, нанизанная на толстые сучья. Они бы, конечно, не выдержали ее веса, но хвостовая штанга, треснувшая, со сломанным винтом, уперлась в землю, глубоко продавив ее. Проем в паре метрах над землей - я сначала повисаю на руках, потом спрыгиваю.
В колене хрустит, с тихим стоном качусь по земле и замираю, сцепив зубы. Когда боль проходит, сажусь в густой высокой траве, потом медленно встаю. Вот тебе приключение, Свен Ларсон, законопослушный западный обыватель! Долетался! Ты в Зоне, один, возле потерпевшей аварию вертушки и двух трупов. Тут никакие законы не действуют...
Я рад этому. Оглушен, растерян, но - рад, потому что именно этого я и хотел. Я попал в Зону, выйдя из-под опеки военных. У меня здесь важное дело, после этого полета я все равно собирался проникнуть за Периметр, сбежав от охранников.
Но где Большой? От вертолета к зарослям ведет примятая трава. Вечереет, среди деревьев мерцают аномалии, в глубине леса раздаются всякие тревожные звуки. Зона - опасное место, новичку здесь выжить трудно. Надо залезть обратно в кабину, чтобы взять оружие десантников и, возможно, провести внутри вертолета ночь... Нет, нельзя, упавшую машину вскоре найдут военные. Но оружие необходимо - подпрыгнув, хватаюсь за нижний край проема, и тут рядом шелестят кусты. Тяжелые шаги, дыхание... соскочив обратно, поворачиваюсь.
Из кустов между деревьями выходит Большой. Камуфляж в грязи, к комбезу прилипли листья, на лице грязь и кровь, лоб разбит.
Его лицо пугает. Оно серое и мертвенное, хотя не мертвое. Взгляд неподвижный, глаза блестят. Огнестрельного оружия в руках нет, но десантник держит армейский нож.

- Борис, - начинаю я, - Большой, ты...
Отскакиваю, не договорив - подойдя ближе, он делает выпад. Еще немного, и клинок воткнулся бы мне в грудь, едва успеваю избежать удара. Срабатывают рефлексы, бью здоровяка ребром ладони сбоку по шее. Она у него толстая, крепкая, словно резиновая.
Лезвие чиркает по моему запястью. Нож отлично заточен, если бы не рукава кожаной куртки и плотной, теплой рубахи под нею, он бы прорубил руку до кости.
Но и теперь кровь течет из разреза. Я отпрыгиваю назад, сжав запястье, поворачиваюсь и бегу. Десантник преследует меня. Поляна остается позади, я обегаю густые заросли, деревья, перемахиваю через кусты поменьше - а Большой ломится следом, круша ветки, напролом.
Я читал про чернобыльских зомби, но десантник совсем не похож на ходячего мертвеца. Что же с ним произошло? Как Зона успела всего за несколько минут свести его с ума и превратить в маньяка-убийцу?!
Становится светлее - деревья расступились, впереди стоят несколько ржавых грузовиков и бетонные постройки за оградой в проломах, все это напоминает заброшенный машинный двор.

Влетев на территорию сквозь дыру в ограде, ныряю влево, за длинный гараж... и резко останавливаюсь, взмахнув руками, на краю глубокого бетонного бассейна с отвесными стенками. На далеком дне в луже воды, затянутой радужной пленкой, лежит большая шина от грузовика. На ней матово поблескивает человеческий череп, в луже виднеются кости.
Тяжелые шаги сзади все громче. Отпрыгиваю от ямы и бегу к проему в стене следующего гаража. Он без крыши, пол устлан гниющим тряпьем. Из дырки в стене торчит гнутая арматура. Хватаюсь за один прут, дергаю изо всех сил - он ломается в проржавевшем месте.
Прижавшись в стене, с прутом в руках, я выглядываю сквозь проем. Тонкая струйка крови стекает с запястья, по ладони и пальцам, капает на пол. Немного кружится голова, перед глазами плавают круги и сердце тяжело стучит в ушах, почти заглушая сиплое дыхание десантника.
Он шагает вдоль бетонной ямы, выставив нож перед собой. Движения как у роботов в старых научно-фантастических фильмах - дерганые, механические. Я крепче сжимаю прут, поднимаю выше. Большой сворачивает вдоль края ямы, теперь он спиной ко мне. Выскочив из проема, обрушиваю прут ему на затылок, сильно толкнув кулаком в спину.
Он падает молча, без вскрика. Стук и хруст - десантник свалился на шину, раздавив череп. Нож его отлетел на другой конец ямы. Я присаживаюсь на корточки, глядя вниз, на Большого, который встал на четвереньки и мотает головой.
- Где я? - голос хриплый, полный недоумения. - Что... Да что это такое?!
Он задирает голову, поднимается на колени и наконец замечает меня.
- Ты... Журналист, это ты меня столкнул? Ты что творишь, тварь поганая?!
- Ты набросился на меня с ножом, Борис. Вон он валяется, подними и глянь - на клинке должна быть кровь.
Говоря это, я вытягиваю перед собой раненую руку. Красные капли падают в яму с кисти, и Большой тупо смотрит на них.
- Я на тебя набросился? Ты чего мелешь, я не... Да я же не помню вообще ни черта!!! - орет он, хватаясь за голову. - Только как вертушка свалилась из-за драного мутанта! Журналист, что потом было?! Я... А Костя, с ним что? Петр?
- Они мертвы. И ты чуть не убил меня.
- Так это я их?..
- Нет, разбились при аварии. Но если ты...
Замолкаю, скосив глаза вправо - какое-то движение почудилось в дверном проеме. Медленно поворачиваю голову.
- Журналист, ты погоди, я же не убийца! - бормочет десантник внизу. - Ты это, слушай... Да я охранять тебя наоборот обязан. Ты не ври, с чего бы я стал на тебя вдруг...
Я не слушаю, наблюдая за существом, стоящим в проеме.

Оно двуногое и двурукое, но это не человек. Шея с уродливыми багровыми наростами, широкая морда, пульсирующие, будто дышащие язвы на висках... Это контролер. Редкий мутант, способный управлять поведением менее развитых существ. Матёрые особи вроде этого могут брать под контроль даже людей. Опасный противник, встречи с которым страшатся самые опытные сталкеры - контролер, по некоторым сведениям, результат генетических экспериментов, которые спецслужбы проводили в секретной лаборатории где-то неподалеку от ЧАЭС.
Я покрепче сжимаю арматуру в отведенной за спину руке. Контролеры бродят по Зоне, стараясь держаться заброшенных построек, они осторожны и опасны. Питаются, насколько известно, крысами, небольшими кабанами, даже псевдоплотями, могу пожирать и людей. Теперь все ясно - мутант, способный к пси-внушению, подчинил сознание десантника и просто играл с нами!
До него метра четыре, не больше. Замахиваясь арматурой, я бросаюсь на контролера. Алая вспышка полыхает перед глазами, все вокруг исчезает...


...и вдруг я понимаю, что иду к бетонной яме. Арматурного прута в руке нет. Ноги шагают сами собой, я пытаюсь сопротивляться, но оставшийся где-то за спиной контролер принуждает меня двигаться. Яма все ближе, снизу доносится растерянный голос десантника, он зовет меня и спрашивает, как отсюда вылезти. Никак, бетонные стены отвесные, я хорошо разглядел их, пока сидел на краю, там нет ничего, чтобы ухватиться - выбраться можно только если поможет кто-нибудь сверху... И скоро я присоединюсь к у Большому. Напрягаю волю, пытаясь противостоять внушению, но не могу: я не чувствую ног, они двигаются будто отдельно от меня, шагают сами собой.
Правая поднимается над краем. Когда опустится, подошва не упрется в землю, внизу пустота. Делаю шаг...
Звук выстрела кажется приглушенным, едва слышным.
Снова алая вспышка. И вдруг я понимаю, что лежу на боку, на самом краю ямы, и снизу на меня растерянно смотрит Большой. В висках ломит, голова гудит, уши словно набиты ватой. Сглатываю, пытаюсь встать. Руки и ноги дрожат.
Контролер лежит в проеме мордой вниз, сквозь дыру в бугристом затылке, пузырясь, сочится темная жижа. Из сумерек гаража позади мутанта медленно выходит человек с поднятым к плечу автоматом Калашникова.

--------------------------------- На этом пока все, это были первые пробные шаги в этом направлении, по мере обновления книги тема будет пополняться --------------------


_________________
Подпись:
-_- -_-
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
          Вернуться наверх  
 
 
Начать новую тему Ответить на тему


Дополнительные возможности

Оставить свой комментарий

Поделиться темой с помощью

Ссылки на тему

Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:
 


Самая неформальная поддержка phpBB :P