Начать новую тему Ответить на тему
АвторСообщение

 Сообщение 110 лет со дня гибели крейсера "Варяг" 
#1 

Аватар пользователя


"Варяг" и "Кореец" идут в последний бой


110 лет назад, 9 февраля (27 января по старому стилю) 1904 года, японские корабли блокировали в корейской Порт-Артуре 2 русских корабля: крейсер "Варяг" и канонерскую лодку "Кореец". Вообще, японцы нам не объявляли войны и напали нечестно. Поэтому они просто потребовали нашим кораблям сдаться. Ага, можно подумать, сами японцы бы сдались?
Бывшие в том порту иностранные корабли подали депешу японскому адмиралу, в которой требовали мирных переговоров. депешу подписали все кроме америкосов.
Капитан 1 ранга Всеволод Руднев решился идти в неравный бой, против японского флота (15 кораблей: 8 миноносцев, 5 бронепалубных крейсера, флагман - броненосный крейсер «Асама» и посыльное судно). Иностранные моряки выстроились на палубах своих кораблей, отдавая честь идущим на верную смерть кораблям; их духовые оркестры играли русский гимн.

Корабли просто плыли к японцам. Сильно усложняло задачу то, что "Кореец" - был устаревшим судном, со слабыми недальнобойными орудиями, и медленным двигателем, поэтому "Варяг" был ограничен в движении, и половину боя не имел огневой поддержки "Корейца".
Вначале, японцы решили, что русские сдаются. Но потом началась стрельба...
Первыми встрелили японцы, которые поняли, что русские не сдаются. "Варяг" ответил им ("Кореец" ещё подплывал на расстояние выстрела). Но японцев было больше - и через полчаса "Варяг" потерял боеспособность, получил пробоины в корпусе, капитан Руднев был ранен, более 100 человек экипажа погибли, и под прикрытием "Корейца" крейсер возвращаться в порт.
Но у японцев уже не было 1 миноносца, выведен из строя флагман и ещё 1 крейсер.

Поняв, что отремонтироваться не получится, "Корейца" экипаж взорвал, а на "Варяге" открыли кингстоны... Русских моряков подобрали иностранные суда... Кроме америкосов.

После - "Варяг" был поднят японцами, они его отремонтировали и себе взяли, в 1916 был куплен Россией, и возвращён в состав флота, но... Революция и тут нагадила: в 1917 корабль был сдан на слом...


_________________
Подпись:
Перед тем, как следовать моим советам, сделайте полный бекап форума!=)))

Теги темы
варяг, кореец, корабли,
          Вернуться наверх  
 

#2 

Аватар пользователя

"Врагу не сдается наш гордый Варяг"
Как в песне пелось))) Интересная история, в последнее время больше книг на военную тематику читаю))


_________________
Подпись:
-_- -_-
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
          Вернуться наверх  
 
 
Начать новую тему Ответить на тему


Дополнительные возможности

Оставить свой комментарий

Поделиться темой с помощью

Ссылки на тему

Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:
 


cron

Самая неформальная поддержка phpBB :P