Начать новую тему Ответить на тему
АвторСообщение

 Сообщение Лазерные хулиганы сами себя ослепят 
#1 


Аватар пользователя

Ученые кафедры робототехники Донского государственного технического университета научились бороться с лазерными террористами.

Цитата:
Безопасностью полетов сегодня озабочены специалисты кафедры робототехники Донского государственного технического университета. Они разрабатывают сразу две новинки для борьбы с лазерными террористами.
Их атаки в Ростове-на-Дону происходят особенно часто.

Взяв за основу ветхозаветный принцип «Око за око», ученые придумали такое покрытие на стекла кабин самолетов, которое не просто отражает луч лазерной указки, а направляет его обратно прямиком в глаза хулигану. Глаза пилотов при этом защищены очками с эффектом рассеивания.

Изобретение оценил корреспондент НТВ Святослав Гордин.

На безопасность полетов аэропорты и авиакомпании тратят серьезные деньги. Но вот против хулиганов с копеечными лазерными указками найти эффективное средство борьбы пока не могут, хотя и ищут — вместе с законодателями, правоохранительными органами и учеными.

Стекла для специальных очков, которые раздадут пилотам — последняя разработка кафедры робототехники. Они пропускают весь видимый спектр света, а лазерный луч рассеивают.

Владимир Мартынов, Донской государственный технический университет: «Лазерный луч, проходя через такие очки, ослабляется примерно в 10 тысяч раз и становится безвредным для глаз пилота».

Ростов-на-Дону неожиданно вышел в лидеры по числу лазерных атак на пилотов пассажирских самолетов. Уже несколько раз кто-тосветил в глаза летчикам вечерних рейсов, причем в опасные моменты полета — во время посадки. Лазерных хулиганов пытается ловить полиция.

И это как борьба с телефонным терроризмом: чем больше об этом говорят, тем чаще анонимы сообщают о якобы заминированных объектах. Поймают или нет — порой главный мотив таких поступков, своего рода спор. Ростовские полицейские предлагают запретить свободную продажу лазерных указок и серьезно наказывать нарушителей.

Алексей Полянский, Главное управление МВД РФ по Ростовской области: «Нужно внести изменения в действующее законодательство. Сейчас пока что на данном этапе существующий Уголовный кодекс, Административный кодекс не предусматривают ответственности за подобные деяния, хотя некоторые приравнивают подобные действия хулиганов к терроризму».

Бить хулигана его же оружием — на это направлено еще одно изобретение ученых, специальное покрытие на стекла кабины пилотов. И, как говорит Владимир Мартынов, злоумышленника можно даже не ловить, луч лазера отражается ему в глаза.

Владимир Мартынов, Донской государственный технический университет: «Луч этот отражается от оптических элементов, независимо от ориентации кабины, видите, я ее поворачиваю, а луч все равно отражается в направлении лазера. И злоумышленник ослепляется и прекращает облучать кабину пилота».

Авиакомпании отнеслись к инициативам ученых без особых эмоций, все оборудование для самолетов сначала должно пройти долгую процедуру стандартизации.

Виталий Головин, генеральный директор авиакомпании: «Сегодня я абсолютно точно могу сказать — их использовать нельзя экипажу, непременно будут какие-то нарушения».

Чтобы этот макет стал серийным образцом, ученым нужны деньги на дальнейшие исследования. Государственного заказа нет. Авиакомпании молчат.


          Вернуться наверх  
 

#2 

Аватар пользователя

хах зачет :D особенно про отражение луча лазера обратно злоумышленнику :D


_________________
Подпись:
-_- -_-
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
          Вернуться наверх  
 

#3 

Аватар пользователя

В продолжение темы. Вот хватает же придурков на свете
Цитата:
Пилота пассажирского самолета, заходившего на посадку в аэропорту Краснодара, пытались ослепить лазером. По данным управляющей компании аэропорта «Базел-Аэро», инцидент произошел накануне.

«Неизвестные пытались ослепить пилота воздушного судна авиакомпании «Владивосток-Авиа», заходившего на посадку в аэропорт города Краснодара»,- сообщили сайту «Вести. Северный Кавказ» в пресс-службе «Базел-Аэро». Борт летел по маршруту «Хабаровск - Новосибирск – Краснодар».

«Экипаж сразу же доложил об инциденте диспетчерам аэропорта, - отметили в пресс-службе. - Посадка воздушного судна была завершена благополучно, никто из 84 пассажиров не пострадал».

Диспетчер оперативно передал информацию об ослеплении лазером пилотов самолета в линейный отдел полиции аэропорта Краснодар. Сейчас сотрудники правоохранительных органов ведут поиск лиц, причастных к инциденту.


_________________
Подпись:
-_- -_-
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
          Вернуться наверх  
 

#4 

Случайный аватар. Пользователю рекомендуется загрузить свой аватар в Настройках профиля

Ох уж эти хулиганы, все им зрелища хочется :)
Неужели в самолетах никакой защиты от яркого света нету ? Как они от солнца не слепнут, когда летают ?


          Вернуться наверх  
 

#5 

Аватар пользователя

Лазер это другое совсем, ибо солнечный свет - это рассеянный через атмосферу свет, а лазер - это узконаправленный пучок. И следовательно от солнечного света спасают банально темные очки, а вот от лазера, притом такой мощности, очки не спасут, может и сетчатку выжечь


_________________
Подпись:
-_- -_-
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
          Вернуться наверх  
 

#6 

Аватар пользователя

а потом по врачам ходят и жалуются!!!!!!!!!!!!!!


          Вернуться наверх  
 

#7 

Аватар пользователя

Лучше бы они себе сетчатку повыжигали, хотя бы дурью маяться перестали бы :de_vil:


_________________
Подпись:
-_- -_-
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
          Вернуться наверх  
 
 
Начать новую тему Ответить на тему


Дополнительные возможности

Оставить свой комментарий

Поделиться темой с помощью

Ссылки на тему

Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:
 


cron

Самая неформальная поддержка phpBB :P