Начать новую тему Ответить на тему
АвторСообщение

 Сообщение ЛЮБОВ ЛЕТЕЙНАТА ШМИТТТА 
#1 

Аватар пользователя

Дело было аж в 1996 году, когда летом мне пришлось работать в приемной комиссии Российского химико-технологического университета им. Менделеева. Экзаменов для детей предлагалось три штуки: математика, химия и русский язык (изложение). Число абитуриентов, изначально подавших заявления, было порядка двух тысяч. Однако до третьего, после химии и математики, экзамена по русскому языку «дожили» процентов шестьдесят из них. Таким образом, с последнего экзамена мы получили более тысячи работ.

Несмотря на то, что экзамен был в виде изложения (подумать только, халява какая), пятая часть аудитории отсеялась как сквозь решето, получив заслуженные «незачеты». И когда три дня и две ночи после этого мы, практически не выходя из-за рабочих мест, ждали, пока вычислительный центр выдаст проходной балл, делать было совершенно нечего.

Поэтому, воспользовавшись случаем и служебным положением, я просмотрел почти все непрошедшие конкурсные работы. Это оказалось довольно увлекательным занятием, так как в них встречалось столько перлов, что хватило бы Петросяну на три часа концерта без антракта. Изложение было на тему "Любовь лейтенанта Шмидта", текст читался из "Книги о жизни" К.И. Паустовского. Я, конечно, понимаю, что большинство абитуриентов не имело ни малейшего понятия, кто такой лейтенант Шмидт. Но я даже и не подозревал, что все окажется гораздо серьезнее.

И тогда мне пришла в голову идея написать небольшую статью по результатам прошедшего экзамена. Мой друг и коллега по нелегкому общественно-полезному (читай - бесплатному) труду Игорь Быков помог мне в этом. Просмотрев еще раз наиболее «удачные» изложения, мы отобрали из них ряд особо интересных фразеологизмов, после чего выстроили их в логическую цепочку в хронологическом порядке, согласно оригиналу текста. Разумеется, вся авторская орфография сохранена.

ПОЕХАЛИ ... ))) :-0=)

Цитата:
ЛЮБОВ ЛЕТЕЙНАТА ШМИТТТА.

В жизни Шмиттта произошла щесливая и печальная история. Она была очень с горьким концом, похожим на вымысел, но же орегенальная. Шмит был гадемарином. Он весь жил на нерве. Шмидт всю жизнь увлекался судостроением и несчитался с собой. Шмидт — романтик, и он часто видит только то, что хочет видеть.

Этим летом молодой Шмид спал с Дуная в Севостополь, останавливаясь между поездами в Киеве. Летейнат был объят скукой. Стояла двенацетичесовая жара. Оказалось, все, что могло случиться в тот день, отодвинулось на 10 километров назад. Шарманка издавала противную музыку по улицам здешних домов. Горячий борщ испускал вкусный пах. Отчаевшись, Шмидт идет на эподром. Бега. Скачки. Порнокопытные животные.

Шмидт там увидел ее и остановился как заворожонный. Шмидт выпучил пучеглазые глаза. Он был уверен, что она испанка — из за глубокого и голубого блеска его глаз. Поражает его впечатление поразительной красотой. Он полюбил женщину с единственного раза. Она была альтруисткой и отдавала всю себя даром. Шмидт радостно признался себе в своей любви. Она отвечала ему какетством. Шмидт бросил всю свою жизнь к этим ногам. Нет на свете такой женщины, которая не расцвела бы как редчайший расцвет, зная, что она стала причиной любви. Он говорил ей теплые и добрые вещи. Женщина в ответ смеется, и горло ее трепыхается. Когда она пела, ее горло дрожало, как у певчей птицы.

Знакомая Шмидта ехала на дачу под Киев электричкой как средством общественного транспорта. Должно быть, сам бог, в которого он не верил, боготворил ему, посадив ее в этот темный вагон второго класса. В сознании пошатнулось неверие в бога, который всех видит, но никого в отдельности. Напротив него сидела женщина. Старушка утопала, сидя в своем кресле. Какие-то маленькие руки сжали его сердце. Пальцы сомкнулись и сдавили его. Шмидт вздрогнул, вытянулся, съежился, слегка взмахнул руками перед лицом, и по вагону побежали суматошные тени. Он полюбил сразу всех красивых женщин Земли.

Шел бурный год, напоенный революцией. Кровь на поверхности страны. Шмидта продали суду. Требунал. Шмидта отвозят из Киева в тихое местечко Очаково. У двери стояли мотросы с улыбающимися фезеономиями. «Братва! У нас пополнение», — сказал ботсмэн. Шмидт сразу же отправил императору письмо, в котором сообщил: «Приезжай скорее, можем больше не увидеться». Разочка два-три Шмидт судорожно писал вдохновленные и крылато-порывистые письма в Киев. Он видел Испанию в синеве мечтаний, ее берега за решеткой в тенистых далях.

Идут последние часы Шмидта. Ему будет легче умереть перед казней, увидев эту женщину. Он просит разыскать испанку, чтобы увидеть ее ненадолго. Пусть она быстрее приезжает, ибо они, возможно, больше уже могут не увидеться. Приехав к лейтинанту, тот ее не узнает. Когда она вошла в камеру, он отшатнулся в сторону, но все же был ей благодарен. Через несколько лет после казни он снова встретил ее ...


          Вернуться наверх  
 

#2 

Аватар пользователя

Гыыы, как написано как будто переводили переводчиком с буржуйского)))


_________________
Подпись:
-_- -_-
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
          Вернуться наверх  
 
 
Начать новую тему Ответить на тему


Дополнительные возможности

Оставить свой комментарий

Поделиться темой с помощью

Ссылки на тему

Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:
 


Самая неформальная поддержка phpBB :P