Начать новую тему Ответить на тему
АвторСообщение

 Сообщение Операция, проведенная белорусскими... 
#1 


Аватар пользователя

Цитата:
В этой истории смешалось все: слезы и горе тяжелой утраты, счастье и вера в чудо.

Из лучших побуждений бабушка (к большому сожалению, врачам не удалось ее спасти) накормила внучку, а той был год и 8 месяцев, грибным бульоном. Отведала супа и сама. По несчастливой случайности в кастрюле оказались грибы крайне ядовитой бледной поганки. Всего несколько ложек — и ребенка в тяжелейшем состоянии увезла “скорая помощь”. Яд бледной поганки полностью “отключает” печень и может привести к летальному исходу, поэтому в подобных случаях вся надежда только на пересадку органа.

Лиану Буйновец привезли из Гомеля в Минск, в Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей в тяжелейшем состоянии. Ребенок уже с трудом отрывал глаза, жизнь его была на волоске. К счастью, девочку удалось спасти.

— Эта операция уникальна тем, что счет шел буквально на часы, мы даже не успевали обследовать маму и папу маленькой пациентки, хотя они могли бы стать донорами печени для своей дочери. Поэтому решили пересадить орган 8-месячного ребенка, — объясняет руководитель центра, главный внештатный трансплантолог Минздрава Беларуси Олег РУММО.
Когда команда хирургов приступила к трансплантации, вряд ли кто-то предполагал, какое ювелирное мастерство понадобится, чтобы спасти девочку! Ребенок был слишком мал, а пересаживаемый орган — еще меньше. Сложнейшая операция длилась 12 часов. В ее проведении приняли участие 20 специалистов центра

Теперь, слава богу, все позади.

В мировой практике это вторая подобная операция. Два года назад в Беларуси спасли жизнь 16-летнему российскому подростку. После этого нашим трансплантологам пришлось помогать белорусскому мальчику, который тоже отравился бледной поганкой. Но с такой маленькой пациенткой работать трансплантологам никогда еще не приходилось.

— Если у Лианы все пойдет хорошо, она еще выйдет замуж и родит детей, — высказывает надежду Олег Руммо. — Девочка будет принимать препараты, придерживаться диеты, режима питания, обычного для двухлетних детей.

Сейчас девчушка поправляется и, как большинство детей, играет, кушает, иногда даже шалит. С нее не спускают глаз мама и папа. За короткое время, прошедшее после операции, Лиана успела стать любимицей и пациентов, и медперсонала отделения интенсивной терапии и реанимации РНПЦ трансплантации органов и тканей. Да и как иначе?!
— Этот ребенок такой красивый и ухоженный — ручки пухленькие с перевязочками, ресницы сантиметра три, к тому же девочка очень развита! — не скрывает восхищения Олег Руммо. —

Некоторые дети ее возраста еще не говорят, а эта щебетунья не перестает лопотать весь день. Замечательное дитя!
Интересуюсь у специалиста, когда девочку выпишут домой?
— Об этом пока говорить рано, — замечает Олег Руммо. — Но у Лианы очень хорошая перспектива вырасти полноценным членом нашего общества.

хех печально конечно с бабушкой вышло :cry: но наши хирурги молодцы :?


_________________
Подпись:
-_- -_-
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
          Вернуться наверх  
 
 
Начать новую тему Ответить на тему


Дополнительные возможности

Оставить свой комментарий

Поделиться темой с помощью

Ссылки на тему

Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:
 


cron

Самая неформальная поддержка phpBB :P