Начать новую тему Ответить на тему
АвторСообщение

 Сообщение Меч истории 
#1 

Аватар пользователя

Технология

В 710 г. нашей эры чело¬век-легенда и первый фехтовальщик Амакуни впер¬вые применил в бою меч с изогнутым лезвием, который был выкован из нескольких разнородных железных пласти¬нок. Этот меч отличался «сабельным профилем» и с XII по середину XIX просуществовал в такой форме почти без изменений.
С XII века катаны стали непременным атрибутом японской аристократии. После революции Мэйдзи, когда чиновникам было предписано носить шпаги европейского образца, катаны утратили свое привилегированное положение.
Сегодня любое японское оружие, в т.ч. катана, классифицируется по длине клинка, каждый вид меча имеет свое название. К основным типам относятся: нодати - двуручный меч с длиной клинка более 84 см; тати - придворная саб¬ля самурая с клинком как у катаны, но более пышным декоративным убранством; тинса-катана — придворная сабля длиной до 61 см; вакидзаси - являлась парой к катане или тати, длиной до 51 см; танто - боевой нож, который часто но¬сили вместо вакидзаси, с клинком в 28-40 см, и кайкен - женский нож с прямым клинком 8-16 см.
Катана существенно отличается от любых других мечей, изобретенных человечеством. По гибкости, остроте и прочности катаны превосходят арабские булаты, не говоря уже о европейских мечах. Большинство специалистов бескомпромиссно считают катану лучшим длинным клинком в мире.
В фильме «Убить Билла», режиссер Квентин Тарантино допустил серьезную погрешность во времени и способе изготовления катаны. По японской традиции, оружейник, сковавший клинок, никогда не стал бы заниматься изготовлением фурнитуры - для этого у него был целый штат производственников. На самом деле, катана представляет собой целый конструктор как результат труда многих человек, и настоящий самурай всегда имел несколько комплектов фурнитуры для своего меча. Клинок передавался по наследству из века в век, и в зависимости от разных обстоятельств облик катаны менялся. Например, на войне нужно было придать мечу аскетичный облик, а на свидание с дамой самурай мог явиться с богато украшенной катаной Катана получила такую широкую известность во многом благодаря технологии ее изготовления. Самое основное в любой катане – это металл, для изготовления клинка предназначалась особая железная руда, содержавшая примеси молибдена и вольфрама. Прутки закапывали в болото на 8 лет, чтобы ржавчина выела слабые места в изделии, после чего оно отправлялось к кузнецу. Кузнец расплющивал прутки специальным молотом, превращая их в фольгу, потом эта фольга складывалась и снова сплющивалась – в результате готовый клинок содержал в себе около 50000 слоев прочнейшего металла. Немаловажен факт, что настоящая катана была самозатачивающейся из-за упорядоченного движения молекул – достаточно было повесить клинок на стену, чтобы через определенное время вновь получить острое, как бритва, лезвие. Клинок подвергался поэтапной шлифовке: девять шлифовальных кругов уменьшали зернистость, после чего мастер лично полировал его пылью древесного угля. Последний этап в производстве – это закалка в жидкой глине, в процессе которой на клинке появлялась тонкая матовая полоска – якиба. Известные мастера ставили на хвостике клинка свою подпись. По окончании ковки и за¬калки меч в течение 2-х недель полировался до зеркального блеска, и лишь после этого работа счита¬лась законченной.
Обычно мастер создавал клинок в одиночестве либо с избранным учеником, которому из уст в уста передавал свои знания и опыт. Процесс изготов¬ления меча мог длиться от нескольких месяцев до 10-15 лет. Известно немало случаев, когда глава самурайского рода заказы¬вал мастеру изготовление катаны для своего новорожденного сына, чтобы по взрослении наследника и окончании его обучения он мог получить свой меч «по спецзаказу».

«Оружие души»

Для японцев катана была не просто оружием - она отражала дух японской нации и являлась символом сословий, вершивших историю в течение веков. И хотя меч не самое древнее оружие Японии, он занимает в истории и менталитете страны особое место. Самые первые японские мечи были очень похожи на своего китайского собрата – прямого меч «цзянь», и мало походили на катану. Именно такие мечи активно использовались первыми сословиями самураев в раннем средневековье, и уже тогда меч практически считался «оружием души» военной касты. Отношение самураев к мечу и этика «кэн-дзюзу» составляли неотъемлемую часть кодекса «бушидо», определявшего весь уклад жизни самурая. Наряду с зеркалом и яшмовым ожерельем, меч входил в число священных символов императорской власти. Меч также был отличительным признаком общественного положения воина, символом чистоты, и – что характерно только для Японии - лучшим драгоценным подарком.
Катану преподносили знатным людям, меч вносили в храмы по поводу особых торжеств, дарили послам иных государств в знак уважения. При этом правила ношения меча строго регламентировались этике¬том.
После появления катаны, именно этот меч стал считаться символом самурайского достоинства, «оружием души» благородного воина, строго соблюдавшего сложные ритуалы даже повседневного ношения катаны. Признаки достоинства у самураев были свои. Например, одним из них считалось наличие большого ассортимента мечей – 10 и более, - различавшихся формой и расцветкой ножен и рукоятей. Все мечи предназначались для ношения в разных ситуациях: на придворных праздниках, охоте, на войне. Скажем, если самурай желал выразить свое миролюбие, он вешал катану на правый бок, т.к. извлечь его из ножен было труднее. Катана на левом боку означала, что ее хозяин «готов к войне».
Приходя в гости, самурай передавал свою катану слуге, который кланялся и водружал меч лезвием вверх на специальную подставку. Если самурай пришел в гости к давнему другу, то он снимал даже короткий клинок вакидзаши, вешая его под правую руку рукоятью к себе. Обернутая к собеседнику рукоять могла трактоваться как оскорбление, ибо такой жест означал сомнение владельца клинка в фехтовальном мастерстве оппонента. Если же собеседник случайно касался меча своего гостя, это воспринималось последним как угроза его чести, и могло даже привести друзей к поединку. Если же хозяин дома искренне восхищался красотой клинка и просил разрешения полюбоваться им, трогая лезвие через тонкую ткань, то это, напротив, считалось большой честью для его владельца.
С точки зрения японских масте¬ров кузнечного дела, меч по-настоящему чего-то стоил, если в него была вложена душа кузнеца. В историю вошел один очень интересный поединок, в коем соперничали величайшие оружейники XIV века Муромасой и Масамуне. Кузнецы вонзили свои катаны в дно небольшого ручья, повернув лезвия мечей против течения. В то время была осень, и все листья, попавшие на лезвие меча Муромасы, рассекались пополам, а листья, что приближались к клинку Масамуне, огибали его, не касаясь. Муромаса в этом поединке признал себя побежденным, т.к. японская «мифология меча» гласит, что меч есть не оружие агрессии, но оружие мира, и его истинное назначение — предотвращать и прекращать войны.

Применение катаны

В феодальной Японии тренировка применения катаны выглядела более чем жестоко – только что созданными катанами рубили заключенных, чтобы посмотреть, какое воздействие меч оказывает на кости и ткани. Меч катана по своей форме имел слегка изогнутое лезвие, что позволяло клинку дольше оставаться в разрезе, тем самым, глубже проникая в рану. Многие боевые приемы самураев специально задумывались так, чтобы, используя всего 10-15 см кончика меча проникать в тело на 5–10 см. Это позволяло гораздо легче и быстрее сделать разрез и выдернуть меч для дальнейшего использования.

Схватка на катанах продолжалась несколько секунд, и, дабы не скучать, самураи стремились овладеть разнообразной тактикой. У них водились более хитрые приемы, нежели очевидное «ударить первым», позволявшие сопернику сделать первый выстрел, и тогда атака становилась для него смертельной. Во всем этом лежит задумка – обмануть соперника, этим же смыслом наделены почти все битвы на катанах. Движением глаз и тела самурай представлял врагу определенную картину, в рамках которой тот атаковал, и в ответ действовал неожиданно. Самураи старой школы не размахивали своими мечами, сохраняя холодное спокойствие до решающего мгновенья. Они знали, что «если слишком высоко поднимать меч, будет трудно обмануть противника»


_________________
Подпись:
Vale et me ama...

Теги темы
Меч истории - катана, катаны, атрибуты японской аристократии
          Вернуться наверх  
 

#2 

Аватар пользователя

Вау, интересное чтиво однако, помнится лет 6 назад по телеку смотрел передачу про катану, там еще разные тесты на режущую способность проводили - очень впечатлило :co_ol:


_________________
Подпись:
-_- -_-
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
          Вернуться наверх  
 

#3 

Аватар пользователя

У меня есть видео о том, как их изготавливают, это больше, чем впечатляюще! Одно из лучших изобретений человечества


_________________
Подпись:
Vale et me ama...
          Вернуться наверх  
 

#4 

Аватар пользователя

Ну в свете нынешних достижений в военной сфере, катаны не такое уж грозное оружие как когда то было :ti_pa:


_________________
Подпись:
-_- -_-
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
          Вернуться наверх  
 

#5 

Аватар пользователя

пофиг на все достижения, я не об этом... сам культ! у меня просто мурашки по коже


_________________
Подпись:
Vale et me ama...
          Вернуться наверх  
 

#6 

Аватар пользователя

хах, и наверное хочешь себе настоящую катану ? :-00):


_________________
Подпись:
-_- -_-
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
          Вернуться наверх  
 

#7 

Аватар пользователя

ХХХХХХХООООООООООЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!зачем ты только душу зря травишь!!!


          Вернуться наверх  
 

#8 

Аватар пользователя

Антох я тебе пластмассовый меч куплю, тока не нервничай :-0=)


_________________
Подпись:
-_- -_-
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
          Вернуться наверх  
 

#9 

Аватар пользователя

Антон, я сама так ХХОООООЧЧЧЧЧУУУУ, что все остальные хотелки нервно курят в сторонке...


_________________
Подпись:
Vale et me ama...
          Вернуться наверх  
 


Аватар пользователя

Нууу надо собираться тогда в Японию :co_ol:


_________________
Подпись:
-_- -_-
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
          Вернуться наверх  
 


Аватар пользователя

Если бы все было так просто, сейчас настоящие катаны продаются только в Токио в галерее Тоакин Шибато. И хотя цена небольшая (от 5 тыс.), продают их только тем, кто очень понравился владельцу....


_________________
Подпись:
Vale et me ama...
          Вернуться наверх  
 


Аватар пользователя

А в Беларусь разве с такой штукой спокойно пустят ??


_________________
Подпись:
-_- -_-
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
          Вернуться наверх  
 


Аватар пользователя

Там же все документы оформляют, но пошлину заплатить нужно будет.... необъятных как мать-земля размеров...


_________________
Подпись:
Vale et me ama...
          Вернуться наверх  
 


Аватар пользователя

Наверное такую же как пол меча :-0=) да и разрешеньице наверное надо будет на такую бандуру :-0=)


_________________
Подпись:
-_- -_-
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
          Вернуться наверх  
 


Аватар пользователя

Хах а у меня дома есть катана (наверное) мне ее на прошлую днюху как сувенир подарили....завидуйте молча!!!


_________________
Подпись:
Пожалуйста Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
          Вернуться наверх  
 


Аватар пользователя

Блаженны верующие))))


_________________
Подпись:
Vale et me ama...
          Вернуться наверх  
 


Аватар пользователя

poker face*


_________________
Подпись:
Пожалуйста Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
          Вернуться наверх  
 


Аватар пользователя

И чё? Полегчало?))) Ты проверь,может он алюминиевый?)))


_________________
Подпись:
Vale et me ama...
          Вернуться наверх  
 


Аватар пользователя

узнал цену с доставкой,Серега,согласен на пластиковый)


          Вернуться наверх  
 


Аватар пользователя

:-0=)


_________________
Подпись:
Vale et me ama...
          Вернуться наверх  
 
 
Начать новую тему Ответить на тему


Дополнительные возможности

  Похожие темы  Автор  Ответов  Просмотров  Последнее сообщение 
Аватар пользователя Необычные истории обычных вещей
Необычные истории обычных вещей

DiviaThunder

7

1967

Аватар пользователя

19 фев 2012, 20:19

DeaDRoMeO

Аватар пользователя Истории, которые заставляют задуматься
“Сегодня я впервые вернулся на работу после года, что я находился в отпуске

DiviaThunder

2

494

Аватар пользователя

09 мар 2012, 17:04

Hey93BImbIu

Аватар пользователя Этот день в истории. 22 августа
Иторические события, произошедшие в этот день

DiviaThunder

1

443

Аватар пользователя

22 авг 2012, 14:26

DeaDRoMeO

Аватар пользователя Истории, которые заставляют задуматься (часть 2)

DiviaThunder

4

995

Аватар пользователя

27 сен 2012, 15:44

DeaDRoMeO

Оставить свой комментарий

Поделиться темой с помощью

Ссылки на тему

Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:
 


Самая неформальная поддержка phpBB :P