Сео-оптимизация phpbb3

Форум без пользователей, как машина без колес. Данный подфорум призван помочь ответить вам на вопросы - форум? Чем привлечь пользователей ? Как продвинуть свой ресурс в поисковиках ?
Обсуждаем все, что с этим связано, делимся секретами и решаем вместе проблемы раскрутки.

Модераторы: Vl@d1m1r, Lorem Ipsum, Atlas

Правила форума
----
Ответить
Аватара пользователя
Allexxxey
Заглянул на огонек
Заглянул на огонек
Сообщения: 21
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Откуда: г. Саяногорск Республика Хакасия
Контактная информация:

Сео-оптимизация phpbb3

Сообщение Allexxxey »

Alex31 писал(а):Allexxxey, На 1 странице этой темы, все написано.
Да, точно =) Так и есть, замотался... Спасибо
#321
Аватара пользователя
Alex31
Активно осваиваю Форум
Активно осваиваю Форум
Сообщения: 221
Стаж: 7 лет 9 месяцев
Откуда: Белгород
Контактная информация:

Сео-оптимизация phpbb3

Сообщение Alex31 »

Allexxxey писал(а): Спасибо
Не за что))
#322
mozg1
Заглянул на огонек
Заглянул на огонек
Сообщения: 6
Стаж: 7 лет 6 месяцев

Сео-оптимизация phpbb3

Сообщение mozg1 »

Здравствуйте!

Подскажите насколько эффективно для seo следующие:

1. Убрать из адресной строки f=, т.е. вместо
Код:
viewtopic.php?f=30&t=30

чтобы было
Код:
viewtopic.php?t=30

2. Убрать index.php, т.е. чтобы в сслке на главную страницу этого не было
3. Найти нормальный и актуальный файл robots.txt, затем каждую строчку критически проверить, нужна ли она. Я когда-то такую работу проделал, т.е. почитал форум поддержки, и из всего, что там предлагали, составил свой файл, но это было несколько лет назад, так что оно уже устарело.
4. Обработать логи HTTP-запросов, найти там всех роботов поисковиков, которые хоть иногда ходят на форумы, добавить их как пользователей-роботов.
5. Добавить в ссылки (которые оставляют пользователи на форуме) атрибут rel="nofollow"

1. Потому что тема может быть перенесена из раздела в раздел, и тогда для поисковика при теперешнем варианте она будет вновь появившейся страницей, тогда как старая пропала, а если сделать так - для поисковика это будет все та же страница, которую он уже знает.
2. Чтобы поисковик не индексировал неинформативные страницы
4. Потому что в том списке роботов, что присутствует при установке, многих наших роботов нет, даже яндекса. А у яндекса их много. А есть еще роботы нигмы, рамблера, аппорта, может чего-то еще
ЗЫ. заглянул сейчас в админке в "роботы", из десяти что у нас были (и были опознаны) четырех добавил я. Причем мало где на форуме или еще где тебе подскажут что нужно добавить нигму, яндекс-метрику, яндекс-директ. А может есть какие-то еще, о которых мы не знаем?
#323
Аватара пользователя
DeaDRoMeO
Старожил Форума
Старожил Форума
Сообщения: 16748
Стаж: 10 лет 3 месяца
Откуда: Витебск
Контактная информация:

Сео-оптимизация phpbb3

Сообщение DeaDRoMeO »

mozg1 писал(а):1. Убрать из адресной строки f=, т.е. вместо
Код:
viewtopic.php?f=30&t=30

чтобы было
Код:
viewtopic.php?t=30
Сами прикиньте какой толк от этого? Укорачиваение ссылки я? Ставьте сео-мод тогда лучше, а такие преобразования лучше не делать
А вот остальные шаги очень даже рекомендуют сделать, по крайней мере это уж точно не повредит форуму))
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
#324
Аватара пользователя
ursego
Свой на все 100
Свой на все 100
Сообщения: 478
Стаж: 8 лет 5 месяцев
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Сео-оптимизация phpbb3

Сообщение ursego »

DeaDRoMeO писал(а):Сами прикиньте какой толк от этого?
Толк колоссальный. Если гугль цепляет тему, а она затем переносится в другой подфорум, то гугль решает, что и страницы нет, и ошибка 404 не показывается (а не показывается она потому, что форумский движок всё равно перекидывает читателя на эту тему - хоть она и с другой урлой), что очень хреново. Такие ошибки накапливаются пока не доходит до бана. Если вам нужен живой держатель форума, с которым это приключилось - я к вашим услугам :hi: . Сейчас вот с трудом навёрстываю упущенное (спасибо профессиональному СЕОшнику - растолковал что к чему) и вспоминаю про растворившийся, как сладкий сон, ПР 4.

Я только одного не могу понять... Да, я знаю, что phpBB - самый хреновый двиг. Но почему так длинен список самых базовых, самых элементарных вещей, о которых его создатели не позаботились?

Сообщение добавлено... спустя 2 часа 43 минуты 51 секунду:
Дополнительная причина, по которой мой форум попал под санкции, это большое количество разных страниц с одинаковым тайтлом - с точки зрения поисковика сие есть грех великий. Дело в том, что если в теме более одной страницы, то каждая из ник считается совершенно независимой (т.к. урлы разные), а title у них одинаковый. Решается эта проблема до безобразия просто: в файл overall_header.html, (конкретно - в его фрагмент, формирующий title), надо добавить следующий кусок:

Код: Выделить всё

<!-- IF SCRIPT_NAME == 'viewtopic' and ON_PAGE <> '1' --> | {ON_PAGE}<!-- ENDIF -->
Он добавляется в самый конец заголовка - прямо перед закрывающим тэгом </title>. Я специально не пишу "найдите то-то и замените на то-то" т.к. чаще всего обсуждаемый фрагмент уже имеет всякие сеошные примочки. Вот, например, как он выглядит у меня:

Код: Выделить всё

<title><!-- IF TOPIC_SEO_TITLE -->{TOPIC_SEO_TITLE} | <!-- ELSE --><!-- IF PAGE_TITLE -->{PAGE_TITLE} | <!-- ENDIF --><!-- ENDIF -->Форум Канады<!-- IF SCRIPT_NAME == 'viewtopic' and ON_PAGE <> '1' --> | {ON_PAGE}<!-- ENDIF --></title>
Хочу обратить внимание, что в качестве разделителя используются пробел, вертикальная черта и ещё пробел. Нюансов тут два:
1. Они впечатаны в текст файла прямиком, как есть (а не в виде &nbsp;&#124;&nbsp;).
2. Вертикальная черта игнорируется гуглем, причём для СЕО она почему-то (непонятно с какого перепугу) лучше, чем bullet (т.е. кругляшок), а уж о таком ужасе, как впечтывание в тайтл слова "Страница" и говорить не приходится (тайтл - очень важный компонент, и поисковики могут подумать, что в теме речь идёт о каких-то страницах).
Последний раз редактировалось ursego 02 июн 2014, 02:12, всего редактировалось 1 раз.
#325
Аватара пользователя
Illirgway
Заглянул на огонек
Заглянул на огонек
Сообщения: 7
Стаж: 7 лет 8 месяцев

Сео-оптимизация phpbb3

Сообщение Illirgway »

Файл: [ROOT]/viewtopic.php
Строка: 2067

[PHP Notice]
Undefined index: Page

В lang-файлах нет записи 'Page' => 'страница'
#326
Аватара пользователя
pmebear
Зашел немного посидеть
Зашел немного посидеть
Сообщения: 67
Стаж: 8 лет
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сео-оптимизация phpbb3

Сообщение pmebear »

Добрый день! Панель инструментов Гугл показывает, что на на первом месте среди ключевых слов слово форум, на втором phpbb, на третьем ответы, на шестом просмотры. Если посмотреть на форум глазами бота через ресурс seo-browser.com - на странице форума отображается много слов Форум, Темы, Сообщения, Последнее сообщение, Пропустить, Просматривают. Большинство перечисленных слов скрыта в стиле условием IF not S_IS_BOT, но они всеравно доступны для поисковиков. Как вывести в топ ключевых слов гугл нужные мне поисковые слова и убрать мусорные слова. Какие файлы для этого править. Стиль я так понимаю здесь не при чем. Для ботов установлен стиль Artodia Mobile & SEO
#327
Аватара пользователя
DeaDRoMeO
Старожил Форума
Старожил Форума
Сообщения: 16748
Стаж: 10 лет 3 месяца
Откуда: Витебск
Контактная информация:

Сео-оптимизация phpbb3

Сообщение DeaDRoMeO »

Ну может у гугла в запасе есть еще несколько ботов, которые не прописаны в админке, гугл у вас прописан?
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
#328
Аватара пользователя
pmebear
Зашел немного посидеть
Зашел немного посидеть
Сообщения: 67
Стаж: 8 лет
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сео-оптимизация phpbb3

Сообщение pmebear »

ursego,
ursego писал(а):Дело в том, что если в теме более одной страницы, то каждая из ник считается совершенно независимой (т.к. урлы разные), а title у них одинаковый. Решается эта проблема до безобразия просто: в файл viewtopic.html, (конкретно - в его фрагмент, формирующий title), надо добавить следующий кусок:

Вы уверены, что эту правку нужно делать именно в viewtopic.html? Я не нашел </title> даже в viewtopic_body.html Единственное место где на моем форуме живет это код overall_header.html, На чистом движке </title> тоже только в overall_header.html
Мой код, после добавления кучи правок с разных SEO форумов выглядит так:

Код: Выделить всё

<title><!-- IF SCRIPT_NAME == "viewforum" -->{PAGE_TITLE}<!-- ELSE --><!-- IF TOPIC_SEO_TITLE -->{TOPIC_SEO_TITLE}{PAGENUM}<!-- ELSE -->{SITENAME} &bull; <!-- IF S_IN_MCP -->{L_MCP} &bull; <!-- ELSEIF S_IN_UCP -->{L_UCP} &bull; <!-- ENDIF -->{PAGE_TITLE}<!-- ENDIF --><!-- ENDIF --></title>
Как Вы считаете, сюда необходимо добавлять Ваши правки?

Сообщение добавлено... спустя 7 минут 25 секунд:
DeaDRoMeO писал(а):Ну может у гугла в запасе есть еще несколько ботов, которые не прописаны в админке, гугл у вас прописан?
Прописано несколько разных ботов Гугл, для ботов установлен мобильный стиль Artodia (в котором нет этих кнопок на главной странице), Гугл появляется в статистике форума, когда я захожу как бот. Ввожу условие в код - чтобы бот не видел, нажимаю посмотреть как бот, и бот все что не нужно показывает.... Причем бот смотрит все в реальном времени, т.к. после вывода страницы указывается дата и время входа на страницу....
#329
Аватара пользователя
DeaDRoMeO
Старожил Форума
Старожил Форума
Сообщения: 16748
Стаж: 10 лет 3 месяца
Откуда: Витебск
Контактная информация:

Сео-оптимизация phpbb3

Сообщение DeaDRoMeO »

Фиг их поймешь, может кеш поисковой не обновился, а может еще что, давно думал над этой бедой, но ничего не придумал, некоторые слова из под условий вытягиваются в индекс
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
#330
Аватара пользователя
pmebear
Зашел немного посидеть
Зашел немного посидеть
Сообщения: 67
Стаж: 8 лет
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сео-оптимизация phpbb3

Сообщение pmebear »

И еще маленькая проблемка... в ответ на запрос индексации яндекс пишет на большинство важных страниц, что страница есть в базе, но не выдается в индекс, так как является дублем.... причем пишет он это и про главную страницу (по прямому адресу) и про индексную..... причем все что не надо индексировать, яндекс проиндексировал.... проиндексировал темы по каждому тегу (теги закрыты от ботов условием), проиндексировал техническую ветку, которая закрытая в роботсе (гугл чтит роботс а яндексу по барабану). Как с этим бороться и из за чего это может быть?
#331
Аватара пользователя
ursego
Свой на все 100
Свой на все 100
Сообщения: 478
Стаж: 8 лет 5 месяцев
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Сео-оптимизация phpbb3

Сообщение ursego »

pmebear писал(а):Вы уверены, что эту правку нужно делать именно в viewtopic.html?
Ой, пардон, я хотел написать "в overall_header.html" - уже исправил в сообщении, спасибо за нахождение бага!
#332
Аватара пользователя
pmebear
Зашел немного посидеть
Зашел немного посидеть
Сообщения: 67
Стаж: 8 лет
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сео-оптимизация phpbb3

Сообщение pmebear »

DeaDRoMeO писал(а):Ну может у гугла в запасе есть еще несколько ботов, которые не прописаны в админке, гугл у вас прописан?
Нашел ошибку. Все оказалось очень просто. Для ботов не были прописаны глобальные права, поэтому боты смотрели сайт как бесправные гости и условия IF not S_IS_BOT не работали.
Остался один вопрос....почему, какой стиль для бота не устанавливай, у меня бот всегда берет за основу стиль установленный для пользователей. Зачем тогда при создании бота вкладка - "стиль для бота" и на что эта вкладка влияет?
#333
Аватара пользователя
DeaDRoMeO
Старожил Форума
Старожил Форума
Сообщения: 16748
Стаж: 10 лет 3 месяца
Откуда: Витебск
Контактная информация:

Сео-оптимизация phpbb3

Сообщение DeaDRoMeO »

А в насиройках каждого стиля есть пункт - Заменять стиль выбранный пользователем, т.е. когда опция активна, то чтобы пользователь ни выбирал, у него будет один и тот же стиль. Может на ботов это влияет?
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
#334
Аватара пользователя
pmebear
Зашел немного посидеть
Зашел немного посидеть
Сообщения: 67
Стаж: 8 лет
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сео-оптимизация phpbb3

Сообщение pmebear »

В выдаче Гугл появились файлы sitemap моего форума. Я так понял если sitemap закрыть в robots, то карта работать не будет?
#335
Аватара пользователя
DeaDRoMeO
Старожил Форума
Старожил Форума
Сообщения: 16748
Стаж: 10 лет 3 месяца
Откуда: Витебск
Контактная информация:

Сео-оптимизация phpbb3

Сообщение DeaDRoMeO »

Будет, но робот не будет иметь к ней доступ
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
#336
Аватара пользователя
pmebear
Зашел немного посидеть
Зашел немного посидеть
Сообщения: 67
Стаж: 8 лет
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сео-оптимизация phpbb3

Сообщение pmebear »

Добрый день!
Поисковики забанили много страниц моего форума, т.к. title на них был одинаков (косяк php bb)
Посмотрел руководства Яндекс и Гугл - совпадение title - великий косяк, а их отсутствие ведет к кривой индексации.

Поставил Код из темы 325

Код: Выделить всё

<title><!-- IF TOPIC_SEO_TITLE -->{TOPIC_SEO_TITLE} | <!-- ELSE --><!-- IF PAGE_TITLE -->{PAGE_TITLE} | <!-- ENDIF --><!-- ENDIF -->{SITENAME}<!-- IF SCRIPT_NAME == 'viewtopic' and ON_PAGE <> '1' --> | {ON_PAGE}<!-- ENDIF --></title>
При просмотре сообщений, есть нумерация страниц, при просмотре тем (если тем больше чем одна страница) нумерации нет.

У меня в связи с вышесказанным 2 вопроса:
1) насколько необходимо индексировать КАЖДУЮ страницу форума (темы ведь на страницах разные)? - Посмотрел много форумов, у всех сделано по разному, у кого-то есть, у большинства нет)
2) насколько страшно использовать слово "Страница" при нумерации страниц (форума и темы), т.к. на большинстве форумов (даже самых продвинутых) это слово используется?
#337
Аватара пользователя
ursego
Свой на все 100
Свой на все 100
Сообщения: 478
Стаж: 8 лет 5 месяцев
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Сео-оптимизация phpbb3

Сообщение ursego »

pmebear писал(а): насколько страшно использовать слово "Страница" при нумерации страниц (форума и темы), т.к. на большинстве форумов (даже самых продвинутых) это слово используется?
Ну так на той-же странице есть и ответ на этот вопрос:
ursego писал(а):впечтывание в тайтл слова "Страница" и говорить не приходится (тайтл - очень важный компонент, и поисковики могут подумать, что в теме речь идёт о каких-то страницах)
Лишь добавлю, что в тайтле каждое слово значимо - какой смысл добавлять бессмысленное слово? Короче, я предпочёл просто последовать совету использовать вертикальную черту.
#338
Аватара пользователя
VDV_forever
Активно общаюсь
Активно общаюсь
Сообщения: 258
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Контактная информация:

Сео-оптимизация phpbb3

Сообщение VDV_forever »

Сделал все рекомендации, без установки мода! Спасибо! Работает! :men:
P.S. Пошел ставить последний мод из серии СЕО :co_ol:
Все поставил, отлично, все три мода работаю, будем ждать результатов. :-00):

У меня только один вопрос по СЕО модам поисковым остался: как убрать &bull; из титла на главной, а также форумов и подфорумов? :du_ma_et: И зачем он вообще нужен этот самый &bull в <title> ?
#339
Аватара пользователя
DeaDRoMeO
Старожил Форума
Старожил Форума
Сообщения: 16748
Стаж: 10 лет 3 месяца
Откуда: Витебск
Контактная информация:

Сео-оптимизация phpbb3

Сообщение DeaDRoMeO »

VDV_forever писал(а):И зачем он вообще нужен этот самый &bull в <title>
Как уберете его так и узнаете)) Это точка, разеляющая имя форума и, допустим, название подфорума если мы просматриваем страницу viewforum.php
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
#340
Ответить