Подделка шоколада

Самые интересные факты, мифы и истории из реальной жизни(и не только). Тут есть много чего интересного почитать на досуге.

Модераторы: Lorem Ipsum, Atlas

Ответить
Аватара пользователя
DiviaThunder
Активно осваиваю Форум
Активно осваиваю Форум
Сообщения: 236
Стаж: 12 лет 8 месяцев

Подделка шоколада

Сообщение DiviaThunder »

Раз уж была затронута тема добавок и прочих инородных ингридиентов в шоколаде, думаю, нужно рассказать, на чем же именно нас накалывают.



К сожалению, нередко встречается фальсификация шоколада, которая может производиться путем подмены одного вида шоколада другим.

Бывает, что под видом десертного продают обыкновенный шоколад, поэтому опять-таки обращайте внимание на маркировку. На упаковке десертного шоколада обычно указывается процентное содержание какао-массы или принадлежность изделия к десертному шоколаду, например: "Классический десертный с содержанием какао 55%". Это указание выносится на лицевую сторону обертки.

В шоколадную массу вводят в больших количествах менее ценные компоненты (сухое и сгущенное молоко, сливки, изюм, растертые орехи, цукаты, дробленые вафли и т. п.), тем самым снижая содержание более дорогих (какао-масла и тертого какао).

Для того чтобы увеличить массу шоколада, в него могут вводить повышенное количество сахара или воды. Так как шоколадная масса представляет собой жировую среду и вода в ней не растворяется, в массу вводят различные поверхностно-активные вещества (лецитин, фосфатидные и другие концентраты). Таким образом содержание воды увеличивается с 1 до 6-9%.

В натуральный шоколад и шоколадные изделия вместо какао-масла вводят гидро- или растительный жир, или масло, идентичное какао-маслу, и др.

При такой фальсификации натуральный шоколад будет иметь параметры, характерные для искусственного шоколада.

Следующий вид подделки шоколада- это добавление какао-порошка. Если вы увидите его в составе продукта, знайте, что это не шоколад, а нечто низкокачественное, так как какао-порошок приготовлен из жмыха (оставшегося после отжима масла из какао-бобов). Обычно какао - порошок добавляют в гидро-жир для придания ему коричневого цвета. На некоторых импортных плитках шоколада значится "какао велла", что переводится буквально как жмых.

Имеется еще один способ фальсификации - это добавление соевых и различных белковых продуктов.

Их вы распознаете по более светлой и матовой поверхности "шоколада" (настоящий имеет будто отполированную), прилипанию к зубам и глухому звуку при ломке.

Для удлинения сроков годности (а шоколад имеет небольшой срок годности, поэтому многие потребители хранят его в холодильнике) вводят различные консерванты, антиокислители.

При этом в составе не указывают, какие введены консерванты или антиокислители. Если перед вами шоколад или шоколадное изделие со сроком реализации более 4 месяцев, то в нем обязательно содержится антиокислитель. Поскольку шоколад и шоколадные изделия имеют жировую основу, консерванты обычно не вносят, а вот без антиокислителей для продления срока хранения не обойтись.

Заменители и эквиваленты классифицируют, учитывая:

исходное сырье (отдельный жир или масло, или фракция, смесь жиров или масел, или различных фракций);

вид обработки;

применение (для замены какао - масла). Различают два основных вида заменителей и эквивалентов какао-масла:

на основе эквивалентов какао-масла;

на основе нетемперируемых заменителей какао-масла.



Встречается такая фальсификация шоколада, как недовес, что происходит за счет значительных отклонений массы продукта от предельно допустимой нормы, указанной в действующем стандарте. Например, может быть занижен вес нетто плитки шоколада или шоколадного батончика и т. д. Чтобы выявить такую фальсификацию, нужно взвесить данное изделие на проверенных измерительных весах.

Конфеты "Марс", "Сникерс", "Баунти" и другие конфеты, глазированные шоколадной глазурью, называют шоколадными батончиками, хотя они таковыми не являются. При фальсификации информации о шоколаде и шоколадных изделиях довольно часто искажаются или не точно указываются некоторые данные.

К фальсификации шоколада относится подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация путем проведения специальной экспертизы, которая позволяет выявить:

каким способом изготовлены печатные документы;

имеются ли подчистки, исправления в документе;

является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленным товару, его производителю и др.



В заключение можно сказать, что фальсификация начинается не с добавок сои и жиров как таковых, а с маркировки, где все эквиваленты, заменители, консерванты, антиокислители и ароматизаторы попросту не указываются.
Последний раз редактировалось DeaDRoMeO 30 июл 2011, 15:00, всего редактировалось 2 раза.
Причина: перезалил картинку
Vale et me ama...
#1
Аватара пользователя
DiviaThunder
Активно осваиваю Форум
Активно осваиваю Форум
Сообщения: 236
Стаж: 12 лет 8 месяцев

Подделка шоколада

Сообщение DiviaThunder »

Кстати, для тех, кто облизнулся, хочу сказать, что на фото шоколадное мыло (это так, к слову о подделка)
Vale et me ama...
#2
Аватара пользователя
DeaDRoMeO
Старожил Форума
Старожил Форума
Сообщения: 16763
Стаж: 13 лет
Откуда: Витебск
Контактная информация:

Подделка шоколада

Сообщение DeaDRoMeO »

весьма полезная тема :? надо взять на заметку и не травить тех кому хочешь сделать сладкий подарок :smile:
DiviaThunder[/url] » [url=http://hello-vitebsk.ru/viewtopic.php?p=1980#p1980]8 минут назад писал(а):Кстати, для тех, кто облизнулся, хочу сказать, что на фото шоколадное мыло (это так, к слову о подделка)
спросонья такое мыло и куснуть можно :D
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
#3
Аватара пользователя
DiviaThunder
Активно осваиваю Форум
Активно осваиваю Форум
Сообщения: 236
Стаж: 12 лет 8 месяцев

Подделка шоколада

Сообщение DiviaThunder »

Ага, скушай плиточку)) А потом будешь икать шоколадно-мыльными пузырями)
Vale et me ama...
#4
Аватара пользователя
DeaDRoMeO
Старожил Форума
Старожил Форума
Сообщения: 16763
Стаж: 13 лет
Откуда: Витебск
Контактная информация:

Подделка шоколада

Сообщение DeaDRoMeO »

DiviaThunder[/url] » [url=http://hello-vitebsk.ru/viewtopic.php?p=1984#p1984]1 минуту назад писал(а):Ага, скушай плиточку)) А потом будешь икать шоколадно-мыльными пузырями)
хах :D ладно уж пузыри, сладко не будет совсем :cry:
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
#5
Аватара пользователя
DiviaThunder
Активно осваиваю Форум
Активно осваиваю Форум
Сообщения: 236
Стаж: 12 лет 8 месяцев

Подделка шоколада

Сообщение DiviaThunder »

хах, один мой коллега на днях притарабанил в офис пакетик с кусковым мылом, небольшого такого размера... так наш Вова (директор) с утра спросонья решил, что это белый шоколад)))))) Такого мата наша уборщица не слышала наверное за всю жизнь)))
Vale et me ama...
#6
Аватара пользователя
DeaDRoMeO
Старожил Форума
Старожил Форума
Сообщения: 16763
Стаж: 13 лет
Откуда: Витебск
Контактная информация:

Подделка шоколада

Сообщение DeaDRoMeO »

Хах, жесть :-0=) я спросонья частенько путал пасту с пеной для бритья :-0=) невкусно однако :ze_le_ny:
На вопросы, связанные с phpBB, по ЛС не отвечаю !!!
#7
Аватара пользователя
DiviaThunder
Активно осваиваю Форум
Активно осваиваю Форум
Сообщения: 236
Стаж: 12 лет 8 месяцев

Подделка шоколада

Сообщение DiviaThunder »

ну вы даете, мальчики))))
Vale et me ama...
#8
Ответить